где появился термин : правильное питание?

Вопрос

где появился термин : правильное питание?

Ответы

  1. Этот термин стали употреблять только древние греки, которые уже 3000 лет назад писали целые тома о разнообразных режимах питания.
    Сегодня термином «правильное питание» , пользуясь его заслуженной репутацией, спекулируют все, от производителей пищевых добавок и маркетологов крупных супермаркетов до авторов невероятного числа методик, обещающих быстро похудеть. И недаром, ведь в нашем сознании правильное питание ассоциируется со здоровым образом жизни, оптимальным балансом веществ в рационе и несомненной пользой организму. В связи с этим интересно узнать, откуда же пошла мода на правильное питание, и насколько современные идеи о здоровом рационе аппелируют к знаниям, накопленным нашими пращурами.

    Достоверно неизвестно, когда впервые люди начали всерьез задумываться о составе своего рациона. Первобытный человек с радостью поглощал все, что мог добыть: коренья, растения, орехи, мясо убитой дичи, и наверняка не понял бы значения слова «диета» . Этот термин стали употреблять только древние греки, которые уже 3000 лет назад писали целые тома о разнообразных режимах питания. В те времена в рацион добавились сыры, морепродукты, хлеб, овощи, мясо специально выращенных животных. Учитывая и то, что люди уже умели обрабатывать продукты, были не чужды виноделию и владели подчас избыточным количеством пищи, неудивительна забота древнегреческих врачей о желудках пациентов.

    Молодая Европа, начиная с 15-го века, верила утверждениям докторов о правильном питании, согласно которым лучшее меню практически не содержало овощей, зато изобиловало сахаром. Видимо, не получая нужных результатов в виде здоровых долгожителей, наука к концу восемнадцатого столетия решительно сломала прежние каноны питания, и улучшила повседневный рацион добавлением неведанных ранее фруктов, сырых овощей, морепродуктов и устранением непомерного количества сахаров. Кстати, именно в это время появились десерты как таковые, поскольку сладкие блюда начали готовить и подавать отдельно, к концу обильной трапезы. К сожалению, современное питание европейцев не слишком примечательно, процент людей с ожирением там довольно высок.

    А что же касается Древней Руси, то наши предки, до принятия христианства, не придавали особого внимания составляющим рациона, привычно потребляя то, что было проще добыть и приготовить – грибы и ягоды, рыбу и мясо, мед и знаменитые кисели, упоминания о которых можно встретить и после, в литературе начала XII века. Постулаты религии и сопутствующие ей непременные посты разделили меню русичей на скоромную и постную пищу. Учитывая, что в постные дни молоко, яйца и мясо были под запретом, людям пришлось изобретать новые блюда из разрешенных нескоромных продуктов. Так появился прототип варенья, разнообразились каши, стали заготавливаться впрок сушеные ягоды и грибы. Нужно отметить, что к режиму питания того времени как нельзя лучше подходят слова «хлеб — всему голова» , поскольку выпеченная ржаная буханка являлась непременным атрибутом трапезы. Конечно, о правильности или неправильности питания говорить не приходилось, но разумное воздержание в пище, хотя бы благодаря признанию чревоугодия греховным, уже присутствовало. Это делалось не с целью похудения, однако несомненную пользу «мясопустных» периодов чувствовал каждый. Кроме того, меню постных дней часто рекомендовалось знахарями для облегчения состояния больных.

    http://revolution.allbest.ru/medicine/00037604_0.html

Добавить комментарий

Закрыть меню