Какие растительные продукты являются лучшими источниками протеина: диетологи составили список

12.04.2023 13:00
Обновлено: 15.04.2023 05:33

Многие люди, которые стремятся к правильному питанию и стройной фигуре, стараются хотя бы часть протеина в рационе заменить на растительный.

Дело в том, что такой белок во многом оказывает оздоравливающий эффект на организм.

К мясным продуктам в последнее время много "претензий", так как они являются причиной повышения показателей холестерина, ухудшают работу сердца и могут становиться причиной лишнего веса.

Растительную же пищу "упрекают" в том, что такой протеин плохо усваивается. Но не всегда это справедливо.

Какие растительные продукты являются лучшими источниками протеина

Киноа

Эксперты сходятся во мнении, что эта крупа является полноценным протеином, который усваивается нашим организмом на все 100 %. Поэтому такой гарнир может стать настоящей находкой для тех, кто пытается сократить количество мяса в рационе или придерживается вегетарианского питания.

фасоль
Фото: © Белновости

На 100 граммов продукта приходится около 15 граммов протеина.

Фасоль

Эта бобовая культура является весьма популярной, так как из нее готовят огромное количество вкусных блюд. Фасоль является ценным источником белка.

На первый взгляд кажется, что в продукте не так много протеина (от 6 до 10 граммов), однако он качественный и полезный.

Чечевица

Многим чечевица успела полюбиться, так как из нее можно готовить паштеты, пюре, супы и гарниры. Приятная новость заключается в том, что в этой ценной бобовой культуре содержится порядка 25 граммов протеина.

Этот показатель является весьма существенным.

Тофу

Этот продукт является важной частью рациона многих приверженцев растительной диеты, так как является невероятно полезным.

Показатели белка могут тоже показаться небольшими (около 8 граммов), однако тофу может "похвастаться" полным набором необходимых аминокислот, отмечают эксперты.

Орехи и семечки

Эти продукты ценятся не только в качестве источников протеина, но и тем, что помогают насытить организм ценными жирами.

Количество протеина зависит от разновидности, однако в целом показатели являются вполне впечатляющими.

Нут

Многие веганы на постоянной основе едят нут, так как в порции можно обнаружить целых 20 граммов протеина. Также стоит учитывать, что нут весьма вкусный продукт, оказывающий на организм положительный эффект.

Продукт известен тем, что помогает нормализовать показатели холестерина и укрепить кости.

Марина Михалап Автор: Марина Михалап Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Какие растительные продукты являются лучшими источниками протеина
  2. Киноа
  3. Фасоль
  4. Чечевица
  5. Тофу
  6. Орехи и семечки
  7. Нут