Подкажите классную диету при гламиролонифрите.

Вопрос

Подкажите классную диету при гламиролонифрите.

Ответы

  1. При гломерулонефрите только Лечебная диета стол №7, Варианты диетического стола № 7
    Диета № 7А, диета № 7Б, диета № 7В, диета № 7Г, диета № 7Р.
    Источники:
    Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003.
    Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 7
    Хлеб: выпекаемый без соли безбелковый, пшеничный с отрубями, дрожжевые оладьи без соли.
    Супы: вегетарианские овощные и крупяные супы без соли, со сливочным маслом и зеленью.
    Мясные блюда: с 3-й недели диеты – отварные нежирные сорта мяса и птицы.
    Рыбные блюда: нежирная рыба, отварная и запеченная.
    Гарниры: крупы и макаронные изделия – ограниченно; рекомендовано саго, отварные и сырые овощи (картофель, морковь, цветная капуста, свекла, листовой салат, помидоры, огурцы, свежая зелень).
    Молочные продукты: молоко, творог; любые кисломолочные продукты, свежие и в блюдах, – ограниченно.
    Яйца: не более 2 яиц в день всмятку и в виде парового омлета.
    Закуски: овощные салаты из свежих и отварных овощей, фруктовые салаты, неострый сыр, заливное из рыбы, отварной язык.
    Соусы: овощные (в том числе томатные), молочные, на сметане, фруктовые.
    Сладкие блюда: любые фрукты и ягоды в любом виде в повышенном количестве; кисели, муссы, суфле, желе, сахар, варенье, джем, мед.
    Напитки: слабый чай с молоком и без, отвар отрубей, отвар шиповника, разбавленные водой овощные и фруктовые соки.
    Жиры: любые, кроме тугоплавких (сало, животный жир).
    Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 7
    Из рациона исключаются ржаной и обычный хлеб, соленья, копченья, консервы, маринады, острые приправы и соусы, шоколад, какао. Также следует исключить бобовые, грибы, щавель, острые закуски, мясные, рыбные и грибные бульоны, жирные мясо, рыбу и птицу, сало, ливер, кулинарные жиры, алкогольные напитки, натриевые минеральные воды.
  2. При неосложненой форме хронического гломерулонефрита достаточно придерживаться нормального здорового рациона (диета № 15), подразумевающего полноценное питание без излишков (излишков соли, жира, сахара, острых специй и пр. ) Желательно выявить свои аллергические реакции (продукты, лекарства) и не принимать их. Если имеются заметные изменения в работе почек, применятся диета № 7, которая подразумевает снижение потребления белка, особенно мяса животных и птицы, исключение экстративных веществ (бульоны мясные, рыбные, грибные), исключение продуктов, богатых щавелевой к- той (щавель, шпинат, ограничить свеклу), исключение продуктов, богатых эфирными маслами (чеснок, лук, редис), квашеную капусту можно употреблять понемногу после промывания, все бобовые кроме сои исключить. Под запрет попадают все консервы, соления, маринады, промышленные продукты, содержащие избыток соли (колбасы, сыры, паштеты, соусы), черный хлеб. Следует разумно ограничить потребление соли, а при наличии отеков и/ или повышения АД соль исключается вовсе. Жидкость ограничивают только при наличии отеков, но много пить тоже не стоит. Нельзя пить минеральную воду, содержащую много натрия. Нельзя пить газированные и растворимые напитки, промышленные соки, которые содержат много искусственных красителей, нельзя пиво. Ограничивать питание (как я понимаю, в целях соблюдения фигуры) в разумных пределах можно, т. к. это дает разгрузку почкам, а вот проводить голодовки ни в коем случае нельзя, т. к. при этом происходит резкий биохимический удар по почкам. Лучше проводить углеводные разгрузочные дни (яблочные, рисовые, картофельные, арбузные). Нельзя принимать таблетированные витамины, не посоветовавшись со своим врачом. С осторожностью нужно подходить к выбору лечебных травяных сборов.
  3. При таком диагнозе ничего нельзя особенно в стадии обострения. При анализах, когда там кислотная среда рекомендуется свекла. Она хорошо ощелачивает почку и снимает воспаление при перемене среды.
  4. Категорически запрещается употреблять больным продукты, богатые экстрактивными веществами, эфирными маслами и щавелевой кислотой, приправы, консервы, маринады, соления, которые раздражают почки и могут усиливать альбуминурию и гематурию, а также продукты с высоким содержанием кухонной соли. Ограничение натрия способствует задержке в тканях кальция, который оказывает противовоспалительное и десенсибилизирующее действие. После двухдневного голодания и значительного ограничения жидкости (максимальной функциональной разгрузки почек) разрешается употреблять арбузы, огурцы, тыкву, молочные продукты, которые содержат кальций. В домашних условиях, после выписки из стационара рекомендуется диета, энергетическая ценность которой составляет 2100-2200 ккал. Состав диеты: белков – 20 г, из них 50-60% животных, жиров – 80 г (15% растительных), углеводов – 350 г, жидкости 0,3-0,4 л. Ограничивают в рационе белок (но на короткое время), жидкость и соль. Еду готовят без соли (0,5-1 г хлорида натрия содержится в пищевых продуктах). Для улучшения вкусовых качеств пищи рекомендуется придавать ей кисловатый или сладковатый вкус за счет фруктовых соков, меда, варенья. Через 20-25 дней от начала заболевания в блюда разрешается добавлять 3-5 г кухонной соли.

    Рекомендуется включать в диету: хлеб, испеченный без соли, овощные, картофельные, фруктовые супы, нежирную говядину, телятину, куры, рыбу, молоко, сливки, сметану, 0,5 вкрутую сваренного яйца в день, картофель, укроп, петрушку, салаты овощные и фруктовые, фрукты и ягоды сырые и варенные, некрепкий чай, соки (кроме абрикосового, персикового, виноградного, черносливного, бананового). Запрещается: изделия из муки с добавлением соли, мясные, рыбные, грибные, молочные и крупяные бульоны, мясо и рыбопродукты (колбасы, консервы и др.); сыр, соленые, маринованные и квашеные овощи, бобовые, шпинат, щавель, грибы, редис, чеснок, шоколад, молочный кисель, мороженое, мясной, рыбный и грибные соусы; горчица, перец, хрен, какао, натуральный кофе; минеральные воды, богатые натрием.

Добавить комментарий

Закрыть меню