В чем суть правильного питания?

Вопрос

В чем суть правильного питания?

Ответы

  1. По данным ВОЗ, здоровье человека определяется генетикой – на 15%, достижениями медицины – на 10%, образом жизни и питанием – на 75%. Организм человека является самодостаточной и саморегулирующейся биосистемой, способной к самодиагностике и самовосстановлению 24 часа в сутки, при наличии иммунитета. Генетический возраст человека составляет 120-140 лет. Иммунитет работает безотказно, если каждая клетка организма получает три функции – своевременную очистку, питание и защиту. Эти функции осуществляют биологически активные вещества: витамины, микро-макроэлементы, аминокислоты. Основными является порядка 90 из них и только 4 витамина синтезируется самим организмом, если он здоров. Все остальное можно получить только с пищей и водой. Т. е. человек представляет собой то, что он ест.

    Вам необходимы ЕЖЕДНЕВНО 90 пищевых микроэлемента: 60 минералов, 16 витаминов, 10 жизненно важных аминокислот и протеиносодержащих соединений и 3 основных полиненасыщенных жирных кислоты, что в отличии от жиров в организме не накапливается.
    Если посчитать, то суточная дозировка всех необходимых веществ сегодня содержится в 50 кг еды! Например: суточная дозировка витамина С – это 15 апельсинов или 42 помидора, витамина Е – 10 чашек оливкового масла или 36 чашек сока сладкого картофеля, бета каротина – 5 морковок или 6 чашек кабачковой икры, Селена — 16 жареных яиц или 160 бананов. А еще необходимо не выйти из энергопотребления – 2000-3000 ккал.

    Природные, естественные вещества, полученные в концентрированном виде, названные БАД, сегодня ЕДИНСТВЕННЫЙ вариант восполнения всего необходимого, а значит является неотъемлемой частью правильного питания.

  2. его сбалансированность по основным нутриентам (белки, жиры и углеводы) , витаминам и микроэлементам, кратность приёма пищи, способ приготовления и качество продуктов, калоорийность.
  3. Оксана Матвеенко сказала все верно, от себя только дополню, что калорийность питания должна соответствовать суточным затратам энергии и учитывать специфический расход не питательных веществ, например если приходится работать в условиях высоких температур, то необходимо повышать потребление электролитов-калия, натрия, магния, кальция, хлоридов, если образ жизни насыщен стрессами, то прием витамина «С» должен быть повышен в несколько раз.. .
    Кратность должна быть частой, большие промежутки между приемами пищи это большое зло для организма и обмена веществ, поэтому бред про то, что после 6-ти есть нельзя стоит забыть..
  4. Чтобы питание шло не во вред, а на ПОЛЬЗУ организма!!!!
  5. Советы диетолога. Вопросы и ответы.
    .
    Я слышал, что существуют специальные тренировки сердечно-сосудистой системы, которые могут продлить жизнь. Правда ли это?
    Ваше сердце может работать определенное число сокращений. Все. Не тратьте их на упражнения. В конце-концов все изнашивается. Ускорение работы сердца не продлит Вашу жизнь. Это так же, как и сказать, что Ваша машина проездит дольше, если гонять ее на большой скорости. Хотите жить дольше? Пойдите, поспите.
    .
    Должен ли я есть меньше мяса и больше фруктов с овощами?
    Давайте рассуждать логически. Что ест корова? Правильно, сено, траву, кукурузу, свеклу и т. д. И что это такое? Правильно, растения и овощи. Таким образом, говядина — это ни что иное, как эффективный способ доставить в Ваш организм все эти растения. Хотите есть зерновые? Ешьте курицу. Свиное жаркое запросто даст Вам 100 процентно то же самое, что и в рекомендованном дневном наборе овощей.
    .
    Должен ли я уменьшить потребление алкоголя?
    Вовсе нет. Вино сделано из фруктов. Коньяк — это перегнанное вино, просто убрана вода из Вашего фруктового набора, чтобы остался только концентрат. Пиво сделано из зерен. Водка тоже. На здоровье!
    .
    Как просчитать соотношение моего тела к количеству жира?
    Очень просто. У Вас есть одно тело и один жир. Соотношение один к одному. Если у Вас два тела и один жир, то соотношение два к одному.
    .
    Чем полезны регулярные упражнения?
    Не могу даже ничего придумать. Моя философия: не больно — значит хорошо.
    .
    А жареная еда не вредна для организма?
    ВЫ МЕНЯ НЕ СЛУШАЕТЕ! Еда обычно готовится на растительном масле. Как Вам может помешать дополнительное количество растений?
    .
    Поможет ли качание пресса избавиться от излишнего веса на боках?
    Нет. Когда Вы накачиваете мускулы, они становятся только больше. Вам стоит качать пресс, если вы хотите нарастить себе живот побольше.
    .
    Вредно ли мне есть шоколад?
    С чего вдруг? Кофейные зерна — еще одно растение. Разве не приятно, когда вокруг вкусная еда?
    .
    Поможет ли плавание улучшить мою фигуру?
    Если плавание хорошо для фигуры, объясните мне китов.
    .
    Полезно ли держать свою фигуру в форме?
    В какой еще форме? «Шар» это тоже форма фигуры.
    .
    Надеюсь, эти вопросы и ответы помогли Вам избавиться от некоторых заблуждений относительно еды и диет. И запомните, жизнь НЕ должна быть путешествием в гроб с намерением доставить себя туда в прекрасной, хорошо сохранившейся форме. Жизнь скорее интересна, если не утруждать себя условностями — пиво в одной руке, шоколад в другой, тело используется на полную катушку и в конце жизни Вам кричит: «НИ ХРЕНА СЕБЕ ПРОКАТИЛИСЬ С ВЕТЕРКОМ!!! «
  6. суть как известно в подъезде :))))) что то мне подсказывает что правильное питание это всего лишь еда которую вы сами готовите. т. е. достаточно отказаться от всего заводского (колбаса пельмени и т. д. ) и всего газированного. количество поедаемого регулируется стаканом красного вина т. к. с ним много не съешь . в любом случае правильность питания оценивается по холестерину.
  7. Правильное соотношение витаминов, жидкости и энергии. Именно это ведет к сбалансированному поведению организма на долгие годы, сохранению физического, психологического, духовного здоровья.
  8. Правильное сочетание продуктов, питьё чистой воды из расчёта 30 мл на кг веса. Есть только тогда, когда проголодались, и выходить из-за стола чуть голодным.
  9. Каждый из нас знает, что пища необходима для нормальной жизнедеятельности организма. В течение всей жизни в организме человека непрерывно совершается обмен веществ и энергии. Источником необходимых организму строительных материалов и энергии являются питательные вещества, поступающие из внешней среды в основном с пищей. Если пища не поступает в организм, человек чувствует голод. Но голод, к сожалению, не подскажет, какие питательные вещества и в каком количестве необходимы человеку. Мы часто употребляем в пищу то, что вкусно, что можно быстро приготовить, и не очень задумываемся о полезности и доброкачественности употребляемых продуктов.

    Врачи утверждают, что полноценное рациональное питание — важное условие сохранения здоровья и высокой работоспособности взрослых, а для детей еще и необходимое условие роста и развития. Для нормального роста, развития и поддержания жизнедеятельности организму необходимы белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли в нужном ему количестве. Нерациональное питание является одной из главных причин возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний органов пищеварения, болезней, связанных с нарушением обмена веществ. Регулярное переедание, потребление избыточного количества углеводов и жиров — причина развития таких болезней обмена веществ, как ожирение и сахарный диабет. Они вызывают поражение сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и других систем, резко понижают трудоспособность и устойчивость к заболеваниям, сокращающая продолжительность жизни в среднем на 8-10 лет. Рациональное питание — важнейшее непременное условие профилактики не только болезней обмена веществ, но и многих других.

    Пищевой фактор играет важную роль не только в профилактике, но и в лечении многих заболеваний. Специальным образом организованное питание, так называемое лечебное питание — обязательное условие лечения многих заболеваний, в том числе обменных и желудочно-кишечных.
    Лекарственные вещества синтетического происхождения в отличие от пищевых веществ являются для организма чужеродными. Многие из них могут вызвать побочные реакции, например, аллергию, поэтому при лечении больных следует отдавать предпочтение пищевому фактору. В продуктах многие биологически активные вещества обнаруживаются в равных, а иногда и в более высоких концентрациях, чем в применяемых лекарственных средствах. Вот почему с древнейших времен многие продукты, в первую очередь овощи, фрукты, семена, зелень, применяют при лечении различных болезней.

    Многие продукты питания оказывают бактерицидные действия, подавляя рост и развитие различных микроорганизмов. Так, яблочный сок задерживает развитие стафилококка, сок граната подавляет рост сальмонелл, сок клюквы активен в отношении различных кишечных, гнилостных и других микроорганизмов. Всем известны антимикробные свойства лука, чеснока и других продуктов. К сожалению, весь этот богатый лечебный арсенал не часто используется на практике.

    Рациональное питание предусматривает необходимость при составлении суточного рациона учитывать, с одной стороны, потребности организма в основных питательных веществах и энергии, с другой — содержание этих веществ и их энергетическую ценность. Необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенические правила приготовления пищи. Тщательно мыть, подвергать термической обработке продукты питания. Все это делается для того, чтобы в организм человека не попали биологические загрязнители — болезнетворные и паразитические организма. Но теперь появилась новая опасность — химическое загрязнение продуктов питания. Появилось и новое понятие — экологически чистые продукты.

    Очевидно, каждому из нас приходилась покупать в магазинах крупные, красивые овощи и фрукты, но, к сожалению, в большинстве случаев, попробовав их мы выясняли, что они водянистые и не отвечают нашим требованиям относительно вкуса. Такая ситуация происходит, если сельскохозяйственные культуры выращиваются с применением большого количества удобрений и ядохимикатов.

Добавить комментарий

Закрыть меню